首页 / 学院介绍 / 师资简介 / 专业设置 / 教学科研 / 师生风采 / 党群建设 / 学工动态 / 学校首页 
  老师风采
当前位置: 首页>>师生风采>>老师风采>>正文
 
 
 
树身边的好老师 学身边的好老师
2016-04-22 16:20   审核人:

   习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话发表后,旅商学院党政领导班子认真组织学习,统一思想认识,把树身边的好老师、学身边的好老师作为深入贯彻讲话的切入点。通过大会集中学习、教师代表交流学习体会等多种形式,引领广大教师深刻认识、理解讲话精神实质,自觉将讲话作为办人民满意教育、做合格人民教师的行动指南。

 

长大后我就成了你

——记教育新兵张丽曼老师

   被老师们亲切称为小曼子、学生称为曼姐的教育新兵张丽曼老师来自于美丽的松花江畔,于2013年3月来到旅商学院担任学工干事兼任辅导员。在同事们眼中,这位新兵言语不多,但在工作中却洋溢着那么一股精气神。女孩都有一个梦想,而小张老师的梦想正在当下——就是做一名真诚对待学生,并受学生喜爱的好老师。但是从来没有容易实现的梦想,张丽曼在追梦过程中发现,老师并不仅仅意味着三尺神圣讲台,一张张阳光般的笑脸,其实在美好的背后充满着艰辛和付出。作为辅导员,她承担了3个专业,8个班级316名学生的管理工作;作为学工干事,她承担了《职业规划与就业指导》、《思想道德修养与法律基础》等思政课程的教学;特别是本学期还暂代了教学秘书的岗位工作。这样的担子对一个刚走向工作岗位的新手来说,无疑极具压力和挑战。大家发现这个女孩的言语越来越少了,步伐却越来越快,表情也日益严肃,似乎在和一种无形的东西在较劲。终于有一天,有同事惊奇的发现,这个充满朝气的倔强女孩居然对着电脑留下了眼泪,原来刚刚上完课的她,突然得到自己班上一名学生因交通事故而住进医院的消息,而此时电脑上正闪现着职能部门催交期初教学检查及课时量汇总材料的QQ信息,一种无助袭上心头,爱拼的她也产生了茫然。院领导和同事停下手中事情关心询问,并希望能提供帮助,得到的是片刻的沉默。但是,当那张还有泪痕的脸再抬起来的时候,确显现着坚强,简单说道:“我能行”。

   一段时间后,大家已经习惯了在眼前匆匆来去的小曼老师又有了微妙变化,脸上恢复了自信的笑容,重新又散发出东北妞的爽利嘎嘣脆味道。在实践中,她抱定“认真”二字,合理分配精力和时间,踏实投入每项工作,并在工作中找到秘密武器,武器之一:便签销账法,奉献即收获。她将繁琐的工作规划后,按轻重缓急做成便签账单,每天查看还有没有欠账,每一笔账单勾销即当做当日之收获。老师们共同发现一个现象,就是每天第8节课下课的老师都能发现,小曼老师的房间无论多晚,灯总是亮着的,上前询问,她总是笑着说:“我在清账”。其实,在老师们走后,做完事务性工作的她还要做思政课的备课,也许这些账单记录了她每天点点滴滴的付出,对她来说,何尝不是将此当作人生的盈利。武器之二:严而有爱,共同进步。小张老师将学生管理分成集体和个人,对班级的要求和约束极其严格,同时,针对每个鲜活的个体,她根据不同学生的个性,从家长的角度出发,以朋友的身份相待,几乎和所有学生进行过面对面交流,交心谈心。张老师认为传道授业不仅在言传,更在身教。为此,她不仅严于律己,注重师德修养,更是广泛积累知识,在教学以及管理过程中自然地带出时事新闻、法律常识、人文地理等知识,甚至娱乐八卦方面和学生也有得一聊。立足于关爱的严格逐渐被学生接受,他们的张老师也成了嘴边挂着的曼姐,同学们受到批评再没有抵触,更多知心话愿意和曼姐交流。正是这种基于个体的关怀成就了集体管理。

   今年9月4日,张老师班上有一名女生课余骑车外出时,在十字路口发生交通事故(就是前面提到的那名学生),张老师接到消息第一时间赶往医院,该同学从手术室推出来时,头上缠着厚厚纱布,听到正在接听电话的张老师声音,闭着眼睛的她激动地喊道“曼姐,我听到你的声音了!我听到你的声音了!”那一刻,小曼老师的眼泪再次夺眶而出,她真切地感受到被学生信任的幸福。两周后,学生出院了,张老师除了喜悦,同时也感到对自己所爱的学生们一份沉甸甸的责任。

   《长大后我就成了你》宋祖英这首歌也是张老师对教育事业一个憧憬和向往,而她正是秉持“不忘初心,方得始终”的信念来实践自己的梦想,习总书记说“好老师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。”

 

 

做“四有”好老师需一点一滴的积累

——记商英专业李洁老师

 

   学习习总书记讲话后,商务英语教研室李洁老师的电脑桌面上多了一段文字:

   1.千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。

   2. 捧着一颗心来,不带半根草去。

   3.前人强不如后人强。

   4.谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。

   不错,这正是习总书记讲话里关于好老师论述的精要。

   李洁是商务英语专业的一名年轻教师,由老师们推荐,今年还“升官”做了商英教研室副主任。小李老师虽然年轻,但给人一贯的印象是稳重、细致,另一方面她又总是神神叨叨,但仔细听时,叨的全是教学和学生方面的事情,我们来看看叨客李洁做好老师的点点滴滴。

   李洁老师的梦想就是从事 “太阳底下最光辉”的职业,八年前她如愿走上了教师岗位,这位年轻的老兵认为老师的本分就是把课上好,把学生教好。这看似简单确需要练就好功夫,为此,她一方面闭关修炼,广泛查阅、积累、消化本专业各种资料,以活的动态教学为目标,准备充实的课堂教学内容,悉心设置多样化教学模式,力求用各种招式抓住学生。另一方面偷师学艺,她花大量的时间听本专业所有老师的课,并虚心求教,细心揣摩,力求各种门派兼收并蓄,使学生学习过程成为一种享受的过程。

   李洁老师不仅修炼内功,还以武会友,提高学生技艺。上学期,她带队商务英语专业几名学生参加省级和国家级大赛,在几个月的备战过程中,深深体会到做一名好老师的不易。四月中旬,备战全国高职院校英语写作大赛湖北赛区比赛;一周后,备战全国职业院校英语口语大赛和全国外经贸职业院校外贸口语大赛,一个月的时间,一项省级、两项国家级、四名学生组成的队伍,时间紧、任务重、标准高、攻坚战。四月下旬选拨完成后,五月初,三个项目培训同时进行,商英教研室成了备战大本营。每天4名学生和1个老师,反复演练和讲解,反复模拟过招;同时每周15个以上的写作主体训练,手上不停写着,口里念念有词,大家发现学生们也随李洁老师成了叨客。这期间不断搜集材料、安排任务、检查成果,并请域外高手(其他高校老师)打探信息,指点技艺。终于,华山论剑时,一名学生取得了湖北省写作大赛一等奖、一名学生获得全国职业院校英语口语大赛三等奖、一名学生获得全国外经贸职业院校外贸口语大赛优秀奖。

   李老师将学生当花朵,用爱心来浇灌。她认为对学生的教育不仅要注重知识传授,更要在健全人格,培养意志上下功夫。在担任12级商英(2)班班主任期间,她将每半个月召开一次班会当作了解学生学习生活情况的平台。此外,还通过电话、短信、邮件、QQ、微信与学生进行全天候交流,解答他们关于课程、考证、就业、情感等方面的问题,为他们排忧解难。她以过来人的身份和平等的姿态,耐心疏导学生的不良情绪,帮助他们树立正确的人生观、价值观,让他们更加自信和成熟。还是以上面说到的大赛为例,她发现学生心理压力很大,表现为前期茫然、中期疲劳、后期紧张,为此她前期给学生讲解计划和步骤;中期开始一对一交流和疏导;在大赛前夕,更是每天故作轻松的找学生聊愉快的话题,抽空与他们出去吃饭,看电影,唱歌,有效纾解了学生大战前的焦虑。整个大赛下来李老师已经变成了学生们无话不谈的好朋友。舞台小天地,天地大舞台。

   习总书记说:“老师责任心有多大,人生舞台就有多大。”小李老师正是以此为标准践行教师职责,努力使自己成为学生喜欢敬佩的好老师。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号  邮编:430065  备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 http://www.whtcc.edu.cn